Receita de arroz doce e bolinho para Festa Junina – o clima junino está tomando conta de todo o Brasil. A roupa xadrez sai do armário, os passos da quadrilha acompanham o ritmo da festa, a fogueira aquece o clima, as crianças se encantam com as brincadeiras, os doces típicos e o aroma do gengibre do quentão contagiam as noites. Apesar de toda a tradição que envolve a festa junina, é possível inovar nas receitas mais comuns, como o Arroz Doce Tio João com Chocolate, oferecida pela Josapar. Outra sugestão deliciosa é o bolinho de arroz e carne seca Tio João.
Arroz Doce Tio João com Chocolate
Ingredientes
1 xícara (chá) de arroz Tio João
½ colher (sopa) de gengibre fresco ralado
½ colher (chá) de canela em pó
½ colher (chá) de cravo em pó
300g de cobertura de chocolate branco picado
Modo de preparo
Cozinhe com o arroz com 1 ½ litro de água, o gengibre, a canela e o cravo por aproximadamente 20 minutos ou até que esteja macio. Junte o chocolate e misture para que derreta e incorpore ao líquido. Sirva a seguir, polvilhando sobre o arroz a mistura de canela em pó com chocolate.
Para polvilhar:
½ colher (sopa) de canela em pó
3 colheres (sopa) de chocolate em pó.
Rendimento: 15 porções
Tempo de preparo: 40 minutos
Bolinhas de Arroz e Carne Seca Tio João
Ingredientes:
Bolinho:
– 1 colher (sopa) de óleo
– 1 xícara (chá) de Arroz Tio João (170 g)
– 1 folha de louro
– 1 ramo de tomilho lavado
– 1 ½ colher (chá) de sal
– 2 ovos
– 250 g de carne-seca dessalgada e desfiada
– ½ cebola picada finamente (60 g)
– 2 ramos de coentro lavados e picados
– 120 g de queijo meia-cura
Molho:
– 3 tomates (510 g)
– 1 cebola pequena (70 g)
– 1 dente de alho
– 1 ½ colher (chá) de sal
– ¼ de pimenta dedo-de-moça sem sementes
– ½ colher (sopa) de açúcar
– 2 colheres (sopa) de ketchup
– ½ colher (sopa) de molho inglês
– 1 ramo de coentro lavado e picado
Fritura:
– 2 xícaras (chá) de óleo (400 ml)
Preparo:
Bolinho: aqueça o óleo em uma panela pequena por 1 minuto em fogo alto, junte o arroz e deixe-o fritar por cerca de 30 segundos, mexendo bem. Acrescente 2 xícaras (chá) de água quente, o louro, o tomilho e o sal e cozinhe em fogo alto até ferver. Tampe a panela, abaixe o fogo e cozinhe por 15 minutos ou até que a água seque. Tire a panela do fogo e deixe abafada por 5 minutos para terminar a cocção.
Coloque o arroz cozido em uma travessa e, com o auxílio de um garfo, amasse um terço dos grãos para ajudar a dar liga aos bolinhos. Junte os ovos, a carne seca, a cebola, o coentro e o queijo e misture bem.
Molho: bata no liqüidificador os tomates, a cebola, o alho, o sal e a pimenta até formar uma mistura homogênea. Coe passando para uma panela, acrescente o açúcar, o ketchup e o molho inglês e, em fogo baixo, aqueça o molho por cerca de 10 minutos para ficar mais encorpado. Apague o fogo e acrescente o coentro.
Para fritar os bolinhos: em uma panela pequena, aqueça o óleo por cerca de 8 minutos em fogo alto. Enquanto isso, use uma colher (sopa) como medida para fazer os bolinhos e, com as mãos, faça bolinhas de arroz. Frite 3 a 4 unidades por vez por cerca de 4 minutos ou até que estejam levemente douradas. Retire-as com o auxílio de uma escumadeira e coloque-as em uma travessa com papel-toalha para que fiquem bem sequinhas. Sirva em seguida junto com o molho.
Rendimento: 40 bolinhos médios
Tempo de preparo: 40 minutos
Dica: aproveite as sobras de arroz cozido para fazer estes bolinhos.